Статьи

Кальян под запретом

25 март 2020 (13:15)

Фотография предоставлена сайтом morguefile.com(haml)24 марта 2020 года в России фактически было запрещено курение кальянов в общественных местах. Такое решение было принято на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации во главе с Татьяной Голиковой. Помимо кальянов пострадали и другие отрасли: на заседании были вынесены решения и поручения ведомствам об ограничении деятельности общественных заведений в регионах. В их число попали ночные клубы, кинотеатры, детские игровые комнаты и прочие развлекательные и досуговые заведения. Для многих заведений этот запрет грозит закрытием бизнеса. И в первую очередь это касается кальян-баров.

Но, несмотря на запрет, в настоящее время большинство кальянных в Екатеринбурге продолжают работать в штатном режиме.

«Точной информации о закрытии заведения еще нет. Мы знаем, что в России, в Казани вроде кальянные закрыты. Предложение о закрытии нашего заведения поступило, скорее всего, так и будет», — рассказали УрБК сотрудники Hookahplace.

«Вообще, мы видели распоряжение. Позиция нашего заведения такова: если придут органы власти с подписанным документом, то закроемся. Ничего страшного, думаю, не произойдет», — говорят в кальянной NuahuleSmoke.

«Разговор о закрытии заведения с управляющим был, но точная информация пока еще неизвестна», — сообщили в кальян-баре Narge.

Владелица одного из кальян-баров в Екатеринбурге рассказала, что узнала новость о запрете кальянных из СМИ.

«Будем ли открывать бар сегодня —– пока не знаю. Но даже если один-два дня поработаем в режиме «мы не в курсе запрета, нам никто ничего не говорил» — это ситуацию не спасет. Более того, можно в результате еще и штраф серьезный получить. Поэтому, что делать, пока не знаем. Собрались всем коллективом, советуемся. Видимо, все-таки будем закрываться, до официального обращения или после — не важно», — сообщила владелица кальян-бара.

По ее словам, решение российских властей нанесет серьезный удар по бизнесу. Для заведений, в которых кальян является основным, а часто и единственным, продуктом, предлагаемым гостям, запрет будет означать закрытие. При этом никаких компенсаций со стороны властей владельцы бизнеса не ожидают.

«Нужно понимать, что в Екатеринбурге не меньше сотни кальян-баров, еще в нескольких сотнях заведений кальяны подавали в качестве дополнения к основному меню. Конкуренция была очень сильная, а значит, прибыль баров — невысокой. Те, кто задирал цены, просто не выживали. И теперь у нас нет «подушки безопасности». Денег платить за аренду во время простоя, тем более на зарплату сотрудникам — просто нет. Придется всех уволить. Что делать дальше — я не знаю. Через пару недель от бизнеса не останется просто ничего», — отмечает собеседница агентства.

Одним из первых следствий запрета кальянов станет массовое увольнение кальянщиков. Они будут не нужны ни специализированным заведениям, ни учреждениям общепита, где кальяны были дополнительной услугой. Без работы только в Екатеринбурге может остаться до тысячи человек. В целом по стране их число может измеряться десятками тысяч. О перспективах дальнейшего существования УрБК рассказал один из екатеринбургских кальянщиков, который до вчерашнего дня работал в двух ресторанах и одном кальян-баре.

«До вчерашнего дня я работал сменным кальянщиком в двух ресторанах и одном кальян-баре. Сегодня во всех трех местах мне сказали, что мои услуги больше не нужны, могу приходить после коронавируса. В одном месте дали небольшое выходное пособие. В двух других — отправили в отпуск без содержания. Спросил, можно ли поработать официантом, но мест нет — посещаемость кафе и баров падает, официантов тоже сокращают или уменьшают число смен. Никаких накоплений у меня нет, как и чем буду жить дальше — пока не понятно. А таких, как я, по городу — несколько сотен, а может быть, и тысяч человек», — сообщил собеседник УрБК.

При этом наблюдатели не исключают, что многие кальян-бары закроются только формально, а на самом деле перейдут в «подпольный» режим работы, пуская в помещение только проверенных клиентов по приглашениям или предварительному звонку. Это позволит им выживать во время карантина. Впрочем, сотрудники, давно работающие в отрасли, не исключают, что через некоторое время силовые структуры и Роспотребнадзор могут начать рейды по таким заведениям.

Фотография предоставлена сайтом morguefile.com(haml)

Другие материалы по теме: