Дата: 31.03.2020

Малый бизнес уходит в подполье

Малый бизнес уходит в подполье Карантинные меры, полная самоизоляция и закрытие большинства объектов общепита, торговли и сферы обслуживания наносят огромный ущерб предприятиям малого бизнеса. Многие предприниматели воспринимают карантинные меры как настоящую войну, объявленную государством их бизнесам, и потому переходят к партизанским методам сопротивления. В результате сегодня очень многие предприятия, которые официально должны быть закрыты, продолжают работать, но в «подпольном» режиме: за закрытыми дверями, по записи, только с самыми надежными клиентами, которые «не сдадут». О том, как это происходит, рассказывает материал УрБК.

Пришли времена «сухого закона»

В условиях карантина преимущества для «подпольной работы», по словам предпринимателей, оказались у ночных заведений с небольшими залами и неприметным видом.

«Еще в пятницу большие панорамные окна, выходящие на центральную улицу, были для заведения общепита конкурентным преимуществом. Теперь же в плюсе оказались те, у кого заведения расположены в подвалах, не имеют окон или окна жестко тонированы. Там легче работать в подпольном режиме. К тому же открываются такие заведения поздно вечером — в 22.00 или 23.00 — в надежде, что проверяющие в это время уже спят», — рассказал УрБК на условиях анонимности один из представителей сегмента.

По словам его коллеги, заведения начали переходить на формат speakeasy — бара по приглашению, куда открыт доступ только проверенным гостям. Клиенту предлагают предварительно связаться с барменами через мессенджеры. Вдобавок такой режим работы и для предпринимателей, и для гостей стал своего рода новым видом развлечения. Ведь с 30 марта 2020 года под запретом не только работа питейных заведений, но и выход на улицу без уважительной причины.

«Для многих владельцев заведений это даже становится своеобразной игрой в бутлегеров, как во времена «сухого закона» в США. Это попытка сохранить хоть какую-то выручку в ситуации, когда приходится полностью закрыться. К тому же поддерживает лояльность со стороны постоянной аудитории — люди видят, что их ценят, о них заботятся», — рассказал собеседник УрБК.

«Конечно, страшно. В таком режиме мы отработали всего две ночи, и это сильный стресс. Но одновременно чувство опасности возбуждает — и бармены, и посетители чувствуют этот адреналин», — пояснили в другом заведении.

Владельцы кафе и ресторанов, работавших преимущественно днем, оказались в более сложной ситуации. Открывать «подпольные» залы для посетителей в светлое время суток опаснее. Альтернативные варианты легальной работы не восполняют убытков.

«Доставка или что-то подобное — это бессмысленно. Для ресторанов это как мертвому припарка. У каждого заведения есть остатки (продуктов питания — прим. ред.), которые если не реализовать, то только выбрасывать. Поэтому участники отрасли только для этого пытаются делать доставку или найти иные возможности переработать. Но эта работа никогда не приносила прибыли. Особенно если работать с такими сервисами, как «Яндекс.Еда» и «Деливери Клаб». Рентабельность предприятия с доставок составляет 20%, а они (сервисы — прим. ред.) берут 30% от оборота», — рассказал УрБК ресторатор Олег Ананьев.

«Роспотребнадзор до нас не дойдет»

В сфере предоставления услуг у бизнеса сложились неоднозначные настроения. К новым условиям, например, быстро смогли приспособиться предприниматели, которые и прежде работали на полулегальном положении.

«Многие кальянные и так работали в «закрытом» или «полузакрытом» режиме — только для своих или по предварительной записи. Сейчас такие заведения продолжают работу. Выявить их сложно — дверь заперта, внутри никого не видно. Как определить, есть там посетители или нет, не понятно. Чужим дверь никто не откроет. С теми заведениями, которые работали на широкую аудиторию, сложнее. Некоторые принимают решение начать работать «только для своих», некоторые опасаются», — рассказал УрБК мастер-кальянщик, сотрудничающий сразу с несколькими барами и кальянными Екатеринбурга.

По словам другого специалиста, при отсутствии массовых проверок с реальными штрафами со стороны других контролирующих органов на нелегальное положение могут перейти все кальянные. При условии, что у заведений будут для этого возможности: наличие плотной двери и отсутствие широких окон, выходящих на улицы.

«Видеть, как твой конкурент зарабатывает, пока у тебя простой — это очень сложно. Если же рейды начнутся и об их итогах станет известно — а в среде владельцев кальянных новости распространяются очень быстро — то энтузиазм снизится. Но все равно останутся многие, кто будет работать на свой страх и риск. Это ведь адреналин», — отмечает наш собеседник из мира кальянов.

В прежнем для себя формате продолжают работу татуировщики и салоны красоты, которые арендуют небольшие помещения и ведут прием по предварительной записи.

«Я и раньше работал в таком режиме, так что в темпе работы ничего не изменилась. Проверок со стороны контролирующих органов я пока не опасаюсь. Бизнес слишком мелкий, чтобы его специально проверять. К тому же студия находится в офисном центре, не на первом этаже. Тут, как и для настоящих партизан, главное поддерживать хорошие отношения с соседями и клиентами, чтобы тебя «не сдали», — рассказал УрБК мастер-татуировщик.

Формат работы изменили также фитнес-тренеры, работавшие прежде в больших залах сетевых компаний. Часть специалистов сформировала собственные группы и в буквальном смысле ушла в «подполье».

«Я работаю в большом сетевом зале, и там начальство пока не готово к работе в «подпольном» формате. Но я нашел небольшой зал формата «подвал у дома», договорился с владельцем и теперь приглашаю своих клиентов туда. Занимаемся индивидуально: я и группа из 2-4 спортсменов, больше в зале никого нет. Не думаю, что это серьезно нарушает режим карантина», — рассказал тренер по фитнесу Евгений.

«На карантинной неделе многим людям нечем заняться: приходится сидеть дома. А у меня нет работы, нет зарплаты. Поэтому из своих знакомых и клиентов я собрала две группы для интенсивных занятий спортом. В каждой 5-6 человек. Будем заниматься в официально закрытом зале. Всю ответственность пришлось взять на себя. Но мне кажется, что в автобусе или магазине больше шансов заразиться, чем в нашем случае», — пояснила другой специалист.

Риски и перспективы

Таким образом, введение карантинных каникул полностью перевернуло ряд канонических правил для бизнеса. Если прежде предприниматели боролись за площадки на самых проходных участках города, то теперь выигрышными считаются наиболее неприметные помещения. Для кого-то из участников оказалась оправдана стратегия по сохранению постоянной аудитории клиентов. В проигрыше оказались бизнесмены, которые раньше работали в основном на поток.

До настоящего времени «подпольный» бизнес опасается только проверок Роспотребнадзора. Однако, как следует из отчета надзорного ведомства, его сотрудники в основном отрабатывают крупный и средний бизнес. Ресурсы управления для массовых проверок небезграничны.

Вместе с тем для «подпольных» предпринимателей вполне реальна другая угроза — полное исчезновение лояльных клиентов. Такой сценарий вполне возможен, если на законодательном уровне будут ужесточены условия самоизоляции граждан и наказание за нарушение карантинного режима. В таком случае ни бизнесмены, ни клиенты попросту не смогут выйти из дома.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать