Эксперты предлагают повысить ответственность по «антипирамидным» статьям Уголовного Кодекса РФ


17.01.2019
Раздел:Новости дня
УрБК, Москва, 17.01.2019. Уровень наказания по преступлениям, связанным с финансовыми пирамидами, не соответствует тяжести вины и должен быть повышен. Об этом УрБК рассказал управляющий Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

«Уровень ответственности в «антипирамидных» статьях в нашей стране недостаточный. Если человек сбежал с чужими деньгами, он получает до 10 лет тюрьмы. Если он организовал преступное сообщество, то срок может доходить до 20 лет. А если человека арестовывают в процессе совершения аналогичной противоправной деятельности в момент сбора средств, то ему грозит максимум до 6 лет», — отметил Марат Сафиулин.

По его мнению, ответственность должна соответствовать социальной опасности криминального деяния. Более того, текущая юридическая практика свидетельствует о том, что мошенники находят возможность уменьшить степень наказания.

«Да, преступника арестовали до того, как появились пострадавшие, но это не значит, что человек в два раза менее опасен, в два раза менее наказуем, чем через день после того, как закрылась сама пирамида. Сегодня в судебной практике люди, которых правоохранительные органы задерживают по статье «Мошенничество», нередко пытаются переквалифицировать свое деяние со 159 статьи на 172.2. в надежде получить более легкое наказание. Суды, как правило, отказывают им в этих просьбах. Но в целом излишний либерализм «антипирамидных» статей делает их менее полезными для правоохранительных органов», — заметил Марат Сафиулин.

Подробнее читайте в интервью на сайте УрБК.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.