VIP-Интервью
30.07.2010

Илья Гаффнер: Засуха — не главная проблема сельского хозяйства

Депутат Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, лидер фракции «Справедливая Россия» Илья Гаффнер
На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил депутат Областной Думы Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер.

— Илья Владимирович, сейчас сельское хозяйство в России вновь становится проблемой №1. Засуха во многих регионах страны приводит к неурожаям. Одновременно она заставляет власть обратить внимание на проблемы сельского хозяйства. Как, на Ваш взгляд, пойдет ли это внимание власти на пользу сельхозпроизводителю?

Сельское хозяйство сегодня, несомненно, нуждается в повышенном внимании государства. Без помощи с его стороны село просто не сможет существовать. Очень жаль, что для того, чтобы государство вспомнило о проблемах сельхозпроизводителя, понадобилась масштабная засуха. Но, похоже, что без подобных катаклизмов привлечь серьезное внимание властей к этой тематике невозможно.

А о зерне я хочу сказать следующее: виновата не погода, а руки, технологии и сельхозтехника. Нынешняя засуха — далеко не самое страшное стихийное бедствие. И с ней вполне можно было бороться, причем – загодя. Если всё делать вовремя, осенью перепахать, зимой делать снегозадержание, ранней весной закрыть влагу, потом сделать всё необходимое в правильное время и положенные сроки, урожай будет нормальным и при такой погоде.

К сожалению, ни техники, ни кадров, ни технологий у нас на селе немного. Более того, и существующие постепенно уничтожаются, Не секрет, что во многих зонах, где существовали системы искусственного орошения полей, они были просто выпилены на металлолом при полном попустительстве местной власти и колхозов. И вот теперь они пожинают плоды этого.

— Не ожидается ли подъем цен на молочную продукцию из-за проблем с кормами?

— Что касается цен на местное, свердловское молоко, то, думаю, резкого роста не произойдет. Закупочная цена сейчас не отличается от показателей прошлого года. К осенне-зимнему периоду она поднимется до 13-14 рублей, но вряд ли будет выше.

Конечно, наша область снабжает себя молоком всего на 40%. Остальное к нам привозят из других регионов — из Тюмени, Перми, Челябинска, Уфы. В этих регионах была засуха, так что определенного роста цен на молоко, скажем, до 15-17 рублей можно ожидать.

Вот в области хлебозаготовки могут возникнуть определенные проблемы. Правительство продолжает нас успокаивать заявлениями о достаточности запасов. Но мы традиционно производим зерна практически столько же, сколько и потребляем. А сельское хозяйство всегда должно работать с заделом с коэффициентом 1,5. Давайте представим, что на следующий год снова будет засуха. В этом случае придётся импортировать зерно. И цена на него значительно поднимется.

— Как Вы относитесь к федеральной программе развития животноводства в России.

— Идея такой федеральной программы — очень верная. Нам просто необходима внятная государственная политика в сфере мясного и мясомолочного животноводства. Хорошо, что федеральное правительство это осознало, и очень плохо, что осознало так поздно. Потому что на данном этапе программа только разрабатывается и никак не реализовывается на практике.

Между тем у нас уже есть весьма позитивный опыт внедрения подобных проектов. В свое время правительство приняло программу по вытеснению с рынка разного рода «ножек Буша» и поддержке отечественного птицепрома. Реально поддержали все птицефабрики и все коммерческие организации, которые занимаются выращиванием мяса птицы и яйцами. И теперь мы практически полностью обеспечены мясом птицы и яйцом, абсолютно не зависим от импорта.

Федеральная программа разработана, и если область поддержит её и разовьёт, окажет софинансирование, то в ближайшем будущем, через 3-5 лет наша страна будет обеспечена мясом.

— Как Вы оцениваете состояние мясного животноводства в Свердловской области?

— В регионе есть несколько современных свинокомлпексов, работающих с серьезными проблемам, проблемами в области экологии. Что касается крупного рогатого скота, то здесь специализированное мясное животноводство у нас отсутствует как класс. Все мясо, которое у нас есть, идет от выбраковки коров молочных пород.

Конечно, эту ситуацию надо исправлять. И я знаю примеры подобной работы. Так, в агрофирме «Шиловское» серьезно взялись за это направление. В планах — покупка мясо-молочных коров породы симментал. Очень симпатичная порода, красивые рыженькие животные. Будут развивать это направление на безе пышминского филиала.

— А про какие проблемы в свиноводстве Вы говорите?

— Например, свинокомплекс «Уральский» в Камышловском районе. При постройке в него субсидировали 100 млн. рублей, а про очистное сооружение забыли. В итоге сейчас, проезжая Камышлов, нельзя выйти из машины, потому что стоит ужасный запах. А внизу санаторий «Обуховский», туда теперь нельзя ездить ближайшие лет 20. Свинокомплексу специально выделили в собственность около 3 тыс. гектар, чтобы они вывозили навоз, но ничего не делается. Они гонятся за короткой прибылью, потому что дальше государством не субсидируются.

— Какая помощь от государства необходима для развития сельского хозяйства?

— Прежде всего, это субсидии на селекцию, во-вторых — на внедрение новых технологий. В животноводстве необходимы дотации до 50% на приобретение племенных животных и на покупку новой техники.

Работа с генофондом, новыми сортами растений и породами животных – это отдельный большой разговор. Одному хозяйству с такой работой никогда не справиться. Необходимы государственные структуры – институты, племенные хозяйства.

Сейчас же у нас все это делается на твердую троечку. Есть сорта зерна, которые выдерживают и суровую зиму, и жаркое лето. Если сейчас урожай пропал, почему бы не посеять на его месте озимые? Кто это должен делать? Конечно, государство должно помочь, дать денег на зерно. А куда за ним ехать? В Канаду или Финляндию? Зачем? У нас есть свои лаборатории и люди, надо просто поддерживать их работу. И никто не будет это делать кроме государства.

Третий немаловажный аспект — контроль за оборотом сельхозземель. К сожалению, он у нас очень часто нарушается. Агрономы и руководители сельхозпредприятий гонятся за непонятными показателями, такие как центнеры с гектара. Ведь именно за это сейчас дают дотации от государства. А нужно сначала добиться высокого качества, а только потом гнаться за центнерами. В результате на правильном севообороте ставится крест. Плодородие почв пытаются повышать удобрениями. А ведь, между тем, от значительной части химии можно отказаться, просто регулярно давая полям отдохнуть под паром, засеивая их специальными травами, восстанавливающими плодородие почв. Следить за этом в массовом порядке должен Сельхознадзор. У нас же этим занимаются отдельные энтузиасты. Правда, за это они и снимают по 40 центнеров зерна с гектара.

Этот совокупный комплекс мер: земля, севооборот, современная техника, технология, кадры, — это приводит к успешному результату. А то когда что-то не получается, у нас говорят «погода».

— Как решать проблему кадров на селе?

— Проблема тяжелейшая. Если говорить честно, то нынешний сельский житель очень мало подходит для современного сельского хозяйства. По сути, это сложное технологичное производство, требующее технического навыка, а не дедовских методов ведения хозяйства. Но таких кадров на селе очень и очень мало. И потому единственный выход, который я вижу — рост механизации, постепенное исключение низкоквалифицированного человеческого труда.

Вот есть трактор в 70 лошадиных сил, который тянет плуг метра 3 в ширину. И чтобы вовремя вспахать и засеять поле в зоне рискованного земледелия, нужно 10 таких тракторов и 10 трактористов. Но есть большой, мощный многофункциональный трактор с широкозахватным поворотным плугом. Таких тракторов нужно всего два.

Конечно, новый трактор стоит много, ест массу солярки и дорог в обслуживании. Но только на человеческом факторе экономия получается уже фантастическая. И главное в этом не экономика, а руки. Вместо 10 трактористов мы точно найдём 2 трезвых, с нормальными семьями, домом в деревне. Жена у него будет работать дояркой, дети выучатся в городе и вернутся к нам работать технологами. Конечно, непонятно, что делать с 8 алкоголиками.

Практика показывает: техническое переоборудование резко увеличивает производительность. Например, в агрофирме «Шиловское» на одной из ферм себестоимость молока приближается к 8 рублям. 3 рубля дотации, итого 5 рублей себестоимость. Переработка — 5 рублей, а на полке молоко лежит уже по 20. И компания приносит прибыль.

В то же время в другом хозяйстве одна себестоимость 20 рублей. Конечно, никто такое молоко не купит. И в этом нет ничего удивительного: если никто не занимался племенной работой, если корова выменем ложится в навоз, то другого результата и не будет.

Что же делать такой ферме? Либо построить новую, либо закончить заниматься здесь молочным животноводством. Так агрофирма «Шиловское» закончила заниматься животноводством в 2 фермах, перераспределив коров на другие. Объёмы остались те же, народ сократили, эффективность сразу же увеличилась в разы. Поэтому я за то, чтобы наше сельское хозяйство было на передовых технологиях, а освобождённые люди должны заниматься каким-нибудь другим делом. Это может быть частное производство молока, картошки, сбор грибов, ягод и ещё чего-нибудь.

— Поднималась дискуссия о том, что нам нужнее: возрождать деревню и загрузить работой всех крестьян или возрождать сельское хозяйство и делать ставку на высокотехнологичность, чтобы было мало работников, но хороших.

— Нужно и сельское хозяйство загружать передовыми технологиями, и на селе развивать возможности для заработка — создавать минифермерские хозяйства, организовать сбор молока, грибов, ягод, какое-то ремесленное творчество.

Сегодня колхозник собирает ягоды, садится у загазованной трассы и продаёт. Но это же можно сделать организованно. Кто это может сделать? Государство. Нужно создать акционерное общество с участием государственного капитала, финансировать их работу, посадить нормального менеджера.

В Ирбите создано государственное предприятие, плодово-овощной питомник. Трудятся, всё нормально получается. Другие молочные заводы в этом году скупили у населения 170 тонн молока. Этого мало, но эту тему нужно раскачивать. Людям будет чем заняться, пусть у них будут мини-фермерские хозяйства на 20-40 голов, как это сделано на Западе.

Разница в этой сфере между Америкой и Европой абсолютно очевидна. Америка страдает гигантоманией, у них комплексы до 5 тыс. голов, но никогда они не получают молоко высшего сорта. Лучшие сыры и лучшее молоко в Европе, где мини-фермерские хозяйства по 40-50 голов. Нам нужно найти что-то среднее. Нам нужны комплексы по 800 голов, максимум по 1500 и нужно инициировать деревенских жителей на создание минифермерских хозяйств.

— Как Вы оцениваете общее состояние дел в сельском хозяйстве области?

— Сейчас у нас новый губернатор, по нему видно, что он хозяйственник, он делает правильные шаги. Видно, что он внимательно относится ко всем проблемам, принимает правильные решения. Я думаю, что будет поправка в бюджет при дополнительных доходах, и в сельское хозяйство будут выделаться деньги на технические субсидии. Это очень важно.

— Как у нас решается вопрос по переработке молочной продукции? Почему практически не найти сыра, сделанного в Свердловской области?

— Мощностей переработки у нас более чем достаточно. Но все они недозагружены, потому что не хватает молока. И вся конкуренция идёт в сегменте простой кисломолочной продукции: кефир, сметана, творог. А сыр, действительно. Практически не делают. И причин тут две. Во-первых, необходимы крупные инвестиции. Во-вторых – некачественное молоко.

На изготовление килограмма сыра надо несколько десятков, а то и сотен литров молока высшего сорта. Потому и делают его в более «молочных» регионах, а к нам везут уже готовый продукт.

— Как правильно организовать выдачу субсидий таким образом, чтобы средства доставались только эффективным хозяйствам, которые на самом деле будут тратить их на дело?

— Нужна технология выделения субсидий. Потому что плохим и малоэффективным хозяйствам сколько денег не давай, всё мало. Нужно разработать критерий эффективности, и выделять деньги только тем, кто ему соответствует.

Новым министром разработана технология субсидирования. Там учитываются объёмы посевных площадей, надоя, количество коров. Если всё уменьшается, ты получаешь меньше субсидий, а если идёт в рост, то больше. Но я бы предложил сделать эту технологию ещё лучше. Чтобы у нас были агрохолдинги не 300 фермерских хозяйств, а штук 50 на всю область. Будет легче. Потому что тот, кто умирает, всё равно умрёт, как его не поддерживай, а эффективность надо увеличивать путём субсидирования. Кто эффективен, тому давать деньги, а кто неэффективен, тому мизер.

— Сейчас сезон отпусков. Как Вы проводите свой отпуск?

— Для меня отпуск — это смена деятельности. На пляже я могу пролежать не больше часа, да и то с книгой. В отпуске я занимаюсь спортом, привожу себя в порядок. Фитнес, теннис, утренняя зарядка. В отпуске я всегда со своими детьми, их тоже заставляю заниматься спортом.

У нас принят такой распорядок: зарядка, завтрак, игры на пляже, потом обед, тихий час, когда мы читаем, потом опять спорт, ужин и свободное время. Так пролетает недели 2, они все отдохнувшие.

Потом я обязательно еду в лес. После общения с дикой природой у меня происходит очищение сознания. Как после чистки жесткого диска компьютера. На все рутинные дела, обыденные явления начинаю смотреть по-новому.

Сам я отдых в лесу люблю больше всего. Хожу по лесу по 20-30 километров в день, даже если нет сезона охоты. А как открывается охота на кабана или медведя, появляется дополнительный экстрим, выброс адреналина. Все происходит за 5 минут. За этими 5 минутами мы и едем на охоту. Потом вечерние разговоры перед костром, перед камином под небольшую рюмку водки, здоровый сон, а в 5 утра подъём и всё по новой. И так целую неделю. После этой недели файлы в сознании очищаются полностью.
Вернуться в раздел » VIP-интервью
Материалы по теме
30.07.2010 Лидер фракции «Справедливая Россия» Свердловской Областной Думы Илья Гаффнер: Нам необходима внятная государственная политика в сфере животноводства

УрБК, Екатеринбург, 30.07.2010. «Идея федеральной программы развития животноводства в России — очень верная. Нам ...

29.07.2010 Лидер фракции «Справедливая Россия» Свердловской Областной Думы Илья Гаффнер: Резкого роста цен на местное молоко не произойдет

УрБК, Екатеринбург, 29.07.2010. «Резкого роста цен на местное, свердловское молоко не произойдет. Закупочная цена ...

29.07.2010 Лидер фракции «Справедливая Россия» Свердловской Областной Думы Илья Гаффнер: Сегодня сельское хозяйство нуждается в повышенном внимании государства

УрБК, Екатеринбург, 29.07.2010. «Сельское хозяйство сегодня, несомненно, нуждается в повышенном внимании государства. ...

29.07.2010 Засуха — не главная проблема сельского хозяйства

На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил депутат Областной Думы Законодательного собрания Свердловской области ...

16.02.2010 Владелец агрохолдинга «Шиловский» Илья Гаффнер: Государственные субсидии должны предоставляться только ответственным и эффективным собственникам

УрБК, Екатеринбург, 16.02.2010. «Возобновление субсидирования сельского хозяйства, и в первую очередь животноводства, — ...