Статьи
14.10.2021

Спорный QR-код

Спорный QR-кодСвердловские власти на этой неделе утвердили новые ограничительные меры, согласно которым допуск в общественные места будет возможен только при наличии QR-кода (или справки) о пройденной вакцинации от COVID-19 или недавно перенесенном заболевании. На текущем этапе уже появился ряд вопросов о том, как будет работать этот механизм. Также представители бизнеса беспокоятся о возможных убытках, которые принесет система QR-кодов.

Напомним, в соответствии с указом губернатора Евгения Куйвашева, с 25 октября допуск по QR-кодом будет обязателен для государственных учреждений, музеев, библиотек, выставочных центров, спортивных объектов (исключения — профессиональные спортивные клубы, фитнес-центры и спортивные школы). С 8 ноября — для театров, филармоний, концертных организаций, кинотеатров, салонов красоты, санаториев, баз и домов отдыха, а также для дворцов и домов культуры.

Заместитель губернатора Павел Креков предупредил, что это только первый этап — количество «бесковидных» зон будет расширяться. Он объяснил, что текущий список таких учреждений выбран, чтобы отработать систему, изучить, где ее необходимо усовершенствовать, и после делать следующие шаги — объявлять «новые зоны, свободные от коронавирусной инфекции».

Предполагается, что ради доступа к подобным местам для досуга граждане начнут активнее прививаться от коронавируса. По словам П. Крекова, это действительно произошло — количество вакцинированных после анонса указа за неделю удвоилось, а возле прививочных пунктов вновь появились очереди.

Однако представители бизнеса считают, что, выбирая между вакцинацией и отказом от досуга, большинство людей предпочтут второе. Об этом, например, говорится в открытых письмах рестораторов и представителей фитнес-индустрии в адрес губернатора. Главный режиссер Центра современной драматургии Антон Бутаков рассказал УрБК, что новые ограничения могут обернуться для частных театров закрытием.

«Со стороны частных театров, организаций, которые живут только за счет того, как к ним ходят зрители, это огромная проблема. Потому что это вновь ограничения. В прошлом году мы кое-как выжили с 50%-й заполняемостью зала. Сейчас у нас еще минус какой-то зрительский процент… Эти прививки нужно ставить для здоровья нации — да, это хорошо. Но люди не будут их ставить, а сидеть дома. А мы страдаем — минус один человек, минус два — и вот уже накопилось», — рассудил режиссер.

Другой вопрос возникает в отношении того, как будет проверяться наличие QR-кодов и соблюдение данного режима. Учреждениям П. Креков предложил несколько способов. Первый вариант, который прежде всего подойдет властным структурам, — при наличии системы электронных пропусков встроить QR-код в пропуск. Подобным образом в Екатеринбурге использовались результаты ПЦР-тестов для допуска на «Иннопром».

«Во всех иных ситуациях способы могут быть разные. Первое — это считыватель. При этом у входа почти всегда стоит дежурный администратор, который решает какие-то спорные вопросы. Вот как раз с бумажными пропусками они будут иметь дело. Может быть даже очень простой вариант тогда, когда используется обычный телефон: в него закачивается программа, она благополучно считывает все QR-коды. Другое дело, что мы рекомендуем иметь при себе документ, удостоверяющий личность, потому что риск того, что появятся желающие пройти с чужим QR-кодом, совершенно зрим», — добавил замгубернатора.

Но даже если учреждение решит ограничиться проверками с помощью смартфона, это все равно накладывает определенные издержки. Как минимум для этого потребуется назначить отдельного сотрудника или возложить на кого-то дополнительную обязанность. Вдобавок нужно убедиться, что у него вообще есть смартфон, поддерживающий такие функции, или выделить «рабочий» гаджет.

При этом, как будет проверяться соблюдение «бесковидного» режима самими учреждениями, пока не уточняется. Самый очевидный вариант — внезапные рейды, в ходе которых проверяющие будут просить посетителей показать QR-код, а владельцы помещений будут обязаны рассказать о том, как выстроен механизм. Именно так действовали московские власти. Однако эффективность этого инструмента спорная, поскольку всех за раз не охватишь. Может быть, поначалу указ губернатора будет строго соблюдаться, но рано или поздно проверяемые могут «расслабиться», особенно если число рейдов со временем будет уменьшаться.

Еще одним противоречием стал срок действия QR-кодов. На сайте «Госуслуги» значится, что действие справки о вакцинации — год. Но в указе губернатора говорится о том, что ревакцинация необходима уже через шесть месяцев. По словам П. Крекова, правильный — второй вариант.

«Вероятнее всего, эта разница достаточно скоро исчезнет, потому что уже сейчас есть комментарий министерства здравоохранения РФ о том, что, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, срок годности QR-кодов будет изменен. Вероятнее всего, это решение будет принято и технически оформлено в достаточно близкое время. В указе абсолютно правильно назван срок полгода, потому что все имеющиеся на сегодня методические рекомендации, да и просто практика, говорят, что это время актуального действия существующих сегодня вакцин. К сожалению, когда проходит больше чем полгода люди заболевают гораздо чаще, чем в каких-то иных ситуациях. Если привести какой-то внешний опыт, опыт того же самого Израиля — он дополнительно провакцинировал практически все свое население в этот полугодовой срок, в результате у них сейчас практически к нулю идет заболеваемость», — объяснил замгубернатора.

Однако какие-либо известные широкой публике исследования о необходимости ревакцинации через полгода отсутствуют. Но есть публикация с противоположным содержанием в журнале The Lancet, вышедшая в сентябре. Группа ученых, включая специалистов Всемирной организации здравоохранения, считает, что эффективность у повторного укола низкая, зато есть высокие шансы столкнуться с побочными эффектами.

В любом случае снижение сроков для ревакцинации противоречит самой идее указа — к стимулированию непривившихся добавляется давление на тех, кто позаботился о своей иммунной защите. У вакцинированных до апреля включительно документы уже неактуальны. Все это становится дополнительным источником очередей, которые и так уже появились у пунктов вакцинации после анонса указа. Хотя изначально казалось, что в приоритете перед властями стоит вакцинация непривитого населения, а не обновление иммунной защиты у тех, кто поставил укол.

Таким образом, появление указа губернатора вместе с ответами дало новые вопросы. Остается все еще множество неясных моментов в отношении того, как будет работать этот механизм. В то же время бизнес обеспокоен тем, что его обрекают на убытки, не предлагая взамен никакой помощи.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
13.10.2021 Свердловские власти анонсировали расширение перечня «бесковидных» зон

УрБК, Екатеринбург, 13.10.2021. В Свердловской области будет постепенно расширяться перечень «бесковидных» зон. Об этом ...

13.10.2021 Частные театры Екатеринбурга опасаются снижения посещаемости после введения QR-кодов

Частные театры после введения QR-кодов для их посещения могут потерять часть зрителей или даже закрыться. Такие ...

13.10.2021 Частные театры Екатеринбурга опасаются снижения посещаемости после введения QR-кодов

УрБК, Екатеринбург, 13.10.2021. Частные театры после введения QR-кодов для их посещения могут потерять часть зрителей ...

01.10.2021 Власти Свердловской области планируют ввести QR-коды для посещения общественных мест

Власти Свердловской области разрабатывают создание в регионе зон, свободных от COVID-19. Об этом объявил губернатор ...

31.08.2021 На Среднем Урале прививку от гриппа можно будет поставить в торговых центрах

УрБК, Екатеринбург, 31.08.2021. В Свердловской области можно будет поставить прививку от сезонного гриппа в мобильных ...