Статьи
30.08.2019

Ипотека повышенного риска

Ипотека повышенного рискаКачество ипотечного портфеля российских банков в последнее время стремительно ухудшилось. Для того, чтобы сохранить свою долю на рынке, многие частные кредитные организации в 2016-2018 годы массово выдавали ипотеку с крайне низким первоначальным взносом (от 0 до 15%). Сейчас такие заемщики находятся в группе повышенного риска и могут спровоцировать резкий рост просроченной задолженности.

По данным исследования бюро кредитных историй «Эквифакс», еще в 2015 году доля ипотеки с первоначальным взносом менее 15% составляла 6,5%. По итогам 2018 года показатель вырос в 2,6 раза — до 17%.

Аналитики отмечают, что такая динамика свидетельствует о нарастании залоговых рисков в ипотечном кредитовании.

«Этот показатель во всем мире является одним из главных риск-факторов при принятии решений о предоставлении ипотечных кредитов: чем больше процент первоначального взноса, тем меньше риск (вероятность дефолта по ипотеке). Сам по себе факт наличия у потребителя первоначального взноса говорит о том, что у него на протяжении длительного времени был стабильный источник дохода, который позволил ему собрать сумму средств для получения ипотеки», — говорится в исследовании «Эквифакс».

По оценкам экспертов, относительно надежными являются кредиты, где величина первоначального взноса составляет 20% и более. В России доля ипотечных сделок со взносом менее 20% в докризисный 2014 год составляла 24%, в кризисный 2015 год — 9,3% (в тот период основные выдачи ипотеки происходили со взносом от 30 до 50%). По итогам 2018 года показатель вырос до 43%.

«Таким образом, в случае какого-либо кризиса может последовать снижение цен на недвижимость, и если оно составит более чем 20%, то почти половина выданных в 2018 году кредитов будет иметь недостаточный объем обеспечения, что может негативно сказаться на качестве ипотечного портфеля, затруднить его секьюритизацию, а с учетом его доли в кредитных портфелях многих банков и на их благополучии», — сообщают аналитики «Эквифакс».

Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев соглашается с тем, что ипотечные кредиты с минимальным первоначальным взносом являются рискованными.

«Отсутствие первоначального взноса не вынуждает заёмщика «лезть вон из кожи», чтобы вовремя платить по кредиту. С другой стороны, Банк России предпринял и продолжает предпринимать ряд регулятивных мер, направленных на снижение рисков на рынке ипотечного кредитования, в том числе и ограничивая выдачу займов с низким первоначальным взносом. Да и сами кредитные учреждения существенно ужесточили процедуру кредитного скоринга, дабы иметь уверенность в реальной платежеспособности своих клиентов. Так что доля рискованных ипотечных кредитов продолжает снижаться, либо, по крайней мере, не растет», — полагает аналитик.

Однако ранее выданные ипотечные кредиты с низким первоначальным взносом, по мнению Алексея Коренева, могут стать причиной роста просроченной задолженности.

«Понятно, что эта проблема лежит скорее в области динамики реальных располагаемых доходов россиян. Несмотря на рост номинальных заработных плат, фактические доходы продолжают падать уже шестой год подряд (технический «рост» в 0,1% в 2018-м году, вызванный пересмотром методики подсчета Росстата, мы в расчет не берем), и любое ухудшение ситуации в этой области способно вызвать значительное увеличение просроченной задолженности. Естественно, среди лидеров «просрочки» окажутся в первую очередь заемщики с низким уровнем первоначального взноса, так как именно они относятся к той категории потребителей ипотечных кредитов, кто не имеет достаточного «запаса» по фактическим доходам», — считает А. Коренев.

Также в группе риска окажутся заемщики, которые для выплаты первого взноса по ипотеке берут потребкредиты. По данным «Эквифакс», доля таких сделок за последние 4 года выросла почти в два раза — с 2,1% в 2015 году до 3,7% в 2018 году. Очевидно, что далеко не все ипотечные заемщики на фоне снижения реальных доходов смогут одновременно обслуживать ипотеку и потребкредит. Соответственно, эта категория тоже окажется в лидерах по росту просроченной задолженности.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
29.07.2019 Двойная кредитная петля

Россияне стали чаще брать потребкредиты для оплаты первого взноса по ипотеке ...

11.12.2017 Риски ипотечного пузыря

Обеспечить выполнение долговых обязательств может только растущая экономика ...

07.06.2017 Банки назвали ипотеку без первоначального взноса опасной и дорогой

Ипотека без первоначального взноса несет в себе риски неплатежеспособности заемщика, а также обладает ограниченным ...

07.06.2017 Банки назвали ипотеку без первоначального взноса опасной и дорогой

УрБК, Москва, 07.06.2017. Ипотека без первоначального взноса несет в себе риски неплатежеспособности заемщика, а также ...

17.06.2014 Объем ипотечных кредитов в России за четыре месяца составил 496 млрд рублей

УрБК, Москва, 17.06.2014. В России за четыре месяца 2014 года было выдано 291 тыс. 824 ипотечных кредита на общую сумму ...