Статьи
16.04.2019

«Денежкин камень» может исчезнуть

Фотография со страницы заповедника «Денежкин камень» в FacebookУральская горно-металлургическая компания (УГМК), похоже, нашла способ решить застарелый экологический конфликт с заповедником «Денежкин камень» на севере Свердловской области. Особо охраняемая зона, регулярно страдающая от деятельности предприятий УГМК и не стесняющаяся рассказывать об этом, может быть фактически упразднена путем слияния с двумя заповедниками Оренбургской области.

Напомним, что крупнейший в Свердловской области природный заповедник находится в непосредственной близости от принадлежащего УГМК предприятия «Святогор» и регулярно страдает от деятельности последнего.

Так, в сентябре 2017 года Росприроднадзор и прокуратура по итогам проверки указали, что в ручей Безымянный, а также в реки Черная и Тальтия сбрасываются сточные воды с медных месторождений УГМК. По итогам проверки АО «Святогор» было оштрафовано на 40 тыс. руб. по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и истощение».

Факт загрязнения водных объектов в начале октября 2018 года признали и в УГМК. Опираясь на заказанные РосНИИВХ исследования, в холдинге выдвинули свою версию о причинах загрязнения: неправильная эксплуатация участков, не относящихся к сферам интересов холдинга, и погодные условия. Таким образом, компания сняла с себя ответственность за нанесение ущерба экосистеме.

Однако многочисленные проверки ученых Пермского государственного национального исследовательского университета и Московского государственного университета имени Ломоносова показали, что в исследуемых материалах показатели предельно допустимых концентраций (ПДК) по меди превысили норму в 3,5 тыс. раз, по алюминию — в 2 тыс. 375 раз, по кадмию — в 3,5 раза, по марганцу — до 174 раз, по цинку — до 350 раз, по железу — в 89 раз. О том, что вода преимущественно насыщена медью, говорит и ее цвет.

Отравление воды вызвало массовую гибель леса, отмеченную Федеральным агентством лесного хозяйства. Как поясняют специалисты ФБУ «Рослесзащита», в сентябре 2018 года проведены работы по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений в кварталах № 202, 203 Лаксийского участка Лаксийского участкового лесничества Ивдельского лесничества, в квартале № 8 Сосьвинского участка Всеволодского участкового лесничества Карпинского лесничества.

«В ходе натурных работ выявлено ухудшение санитарного состояния насаждений. На деревьях отмечены такие признаки повреждений, как дехромация хвои, листвы в степени 25-75%, усыхание более 3/4 ветвей прошлых лет в кроне, свежее усыхание вершины от 1/3 до 2/3 длины кроны. Причинами повреждения насаждений в материалах выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием указан комплекс факторов, в том числе загрязнение почв и загрязнение грунтовых вод промышленными выбросами. Общий отпад в поврежденных насаждениях варьируется от 4 до 90%, при этом доля текущего отпада составляет от 2 до 28%, что указывает на интенсивный процесс усыхания деревьев в 2018 году», — говорится в документе.

Экологические проблемы заповедника привлекали внимание общественности. В Серове была создана экологическая общественная организация «Живой Шемур», целью которой стало спасение одноименной реки от загрязнений.

Под давлением общественности экологическое состояние рек в зоне притяжения предприятия УГМК взял на контроль заместитель генерального прокурора РФ в УрФО. В ноябре 2018 года, после обращения руководства заповедника «Денежкин камень», аналогичный шаг предпринял Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Отравление рек в окрестностях Серова стало темой нескольких совещаний в Москве, по итогам которых директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Алексей Титовский обратился к центральному аппарату Росприроднадзора с просьбой взять ситуацию под особый контроль.

Экологическая ситуация в районе стала причиной политических акций. Жители города Североуральск Свердловской области написали открытое письмо на имя губернатора Евгения Куйвашева и полномочного представителя президента РФ в УрФО Николая Цуканова. В нем они просят отставки мэра города Василия Мартюшенко из-за его плохой работы и лоббирования связей с компанией УГМК. Документ опубликован на сайте proseverouralsk.ru.

«Глава города не исполняет своих публичных обещаний, муниципальные контракты заключаются не в интересах жителей города. Открыто лоббируются интересы УГМК, вследствие этого продолжается загрязнение рек Шегультан и Тальтия тяжелыми металлами, что создает угрозу загрязнения единственного источника питьевого водоснабжения СГО и других водных объектов. В итоге на территории СГО есть вероятность экологической катастрофы. При этом всячески пытается упразднить водоподготовку и водоочищение насосно-фильтровальной станции. Эти действия главы похожи на умышленную экологическую диверсию», — говорится в обращении.

И вот, вполне вероятно, руководство УГМК нашло способ избавиться от проблемы без серьезных вложений в экологические программы, чисто административным путем. В распоряжение редакции УрБК попали документы, свидетельствующие о существовании планов по фактическому прекращению существования заповедника в качестве самостоятельной природоохранной единицы, путем его объединения с двумя заповедниками Оренбургской области — «Оренбургским» и «Шайтан Тау».

Письмо с просьбой административного объединения этих структур (есть в распоряжении УрБК) на имя министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина подписал в конце марта 2019 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Еще одно письмо с аналогичной просьбой направлено федеральному министру Юрием Бергом, на момент составления документа являвшимся губернатором Оренбургской области.

В обоих документах главе Минприроды РФ предлагается рассмотреть возможность административного объединения указанных заповедников для развития экологического туризма и реализации проекта «Великий Уральский путь», разработанного АСИ ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».

Между тем поверить в реальность экономических причин объединения заповедников для ведения совместной хозяйственной и туристической деятельности очень и очень сложно. Свердловская и Оренбургская области не имеют общей границы. Заповедники лежат в совершенно разных природных зонах и вообще имеют между собой мало общего. Тот же «Шайтан Тау» стоит от «Денежкина камня» более чем на 1 тыс. 200 километров. Согласно данным сервиса Google.Maps, для того, чтобы добраться от одного природного объекта до другого на автомобиле, нужно затратить не меньше 17 часов. Представить, что найдутся туристы, которые будут готовы провести почти сутки в автобусе для того, чтобы посетить и тот, и другой заповедник в рамках одного путешествия, практически невозможно.

«С точки зрения туристической целесообразности присоединение «Денежкиного камня» к заповедникам Оренбургской области выглядит совершено абсурдным, а сама идея — необоснованной, тем более что эти территории даже не имеют общих границ. Также у свердловского турбизнеса нет никакой достоверной информации о туристическом проекте «Великий Уральский путь». Экспертное сообщество к обсуждению этого вопроса, насколько нам известно, не привлекалось. Вообще, заповедник «Денежкин камень» не имеет отношения к классическому коммерческому туризму, в том числе экологическому, как к сфере экономики: это в первую очередь природоохранная зона», — пояснил руководитель Уральского отделения Российского союза туриндустрии (РСТ) Михаил Мальцев.

Куда более правдоподобной выглядит версия, согласно которой объединение заповедников, а, вернее, агрессивное поглощение «Денежкиного камня» структурами из Оренбургской области имеет целью прекратить экологический конфликт в Серове административным путем. Вполне возможно, что организаторы мероприятия надеются, что новое руководство объединенной структуры перестанет обращать внимание на загрязнение рек медью и массовую гибель леса.

Подтверждает эту версию и тот факт, что бывший губернатор Оренбургской области Юрий Берг, подписавший просьбу об объединении, в настоящее время назначен советником гендиректора УГМК Андрея Козицына.

УрБК будет следить за развитием событий.

Фотография со страницы заповедника «Денежкин камень» в Facebook
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
15.04.2019 Власти Свердловской области хотят объединить заповедник «Денежкин камень» со структурами Оренбургской области

УрБК, Екатеринбург, 15.04.2019. Власти Свердловской области хотят объединить заповедник «Денежкин камень» в одну ...

27.03.2019 Жители Североуральска требуют отставки мэра из-за плохой экологической обстановки в связи с лоббированием интересов УГМК

УрБК, Екатеринбург, 27.03.2019. Жители города Североуральск Свердловской области написали открытое письмо на имя ...

07.02.2019 В Рослесзащите подтвердили гибель леса на севере Среднего Урала из-за загрязнения промышленными выбросами

УрБК, Екатеринбург, 07.02.2019. В Федеральном агентстве лесного хозяйства подтвердили факты гибели леса на севере ...

25.10.2018 В районе деятельности УГМК на севере Свердловской области начал гибнуть лес

УрБК, Екатеринбург, 25.10.2018. На севере Свердловской области начал гибнуть лес, находящийся вдоль рек Тамшёр и ...

22.10.2018 Специалисты Пермского университета подтвердили загрязнение рек в районе деятельности УГМК

УрБК, Екатеринбург, 22.10.2018. Специалисты геологического факультета Пермского государственного национального ...